這裡會用來放些推薦書訊、讀書心得、報紙文摘等等。也會將創作相關的後記/碎念及收到的心得文等偷偷放上來。

前一陣子朋友寄了一箱鬱金(還是薑黃?)的根,其實我也分不清這兩者的區別,英文名字都一樣(喂)

所以我就都當成Tumeric 來處理,想作成Tumeric power(薑黃粉)

在網上找到作法,只可惜最後一步需要果汁機,所以直到今天才借到果汁機打成粉~

薑黃粉可以加入咖哩裡,很喜歡它有種刺鼻的香味~

紀錄一下薑黃粉的初試驗 ^^

步驟如下:

 

 

1. 將根洗乾淨。

PA270011

薑黃/鬱金近照

PA270014

2. 放在大鍋裡蓋過水,然後滾煮四十分鐘。放涼。(剛煮好時,整個房間都是刺鼻的味道,非常重,房間大概放了一週才漸漸沒有那個味道~)

PA280015

3. 步驟三是最耗時的了,削皮~因為不規則所以不容易削,第二部驟很重要,煮的越軟越容易削皮。

切記:薑黃水是很好的染劑,如果不戴手套處理,恐怕你的手會黃上兩週都洗不乾淨喔!

PA280016

4. 切成薄片,放上一週風乾。

重點:風乾時不要曬到太陽,會褪色。

PA280019

最後曬乾就變的很少~

PB130062  

然後用果汁機打成粉(只是果汁機會變成黃色的(哀號))

看起來大成功!

剛剛好裝成一瓶,明天煮菜時加入一點試試看^^

P1120106  

 

 

後續食用心得:

 

加入飯裡煮成薑黃飯好香好好吃(滾動)

 

捨不得加太多,加了一小匙結果煮出來的飯就好香!幸福的味道!

創作者介紹

荒原記事

warmhartz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • PAN
  • 請問4. 切成薄片,放上一週風乾。---這是用白紙嗎?
    謝謝
  • 抱歉,今天才注意到您的問題,回覆遲了很抱歉。

    是的,底下我用白紙當墊子,當然也可以用盤子或者不怕會被染色的墊子來取代白紙。

    warmhartz 於 2013/04/04 22:43 回覆

  • Amy
  • 請問薑黃煮熟後養分還在嗎?
  • 薑黃素應該不會被熱破壞,所以如果您提到的養分是指姜黃素的話,應該是沒問題的。^^ 希望有回答到您的問題。

    warmhartz 於 2013/11/18 17:23 回覆

  • 山姆姐姐
  • 請問我可以洗淨後,先去皮切片後再煮嗎?
  • 這我也不清楚,不過我發現先煮軟後比較好去皮和切喔!
    薑黃還沒煮前很硬不太好削皮,不過我想您可以試試看先削皮再煮,不過切片一定要等到煮軟之後才能切喔!

    warmhartz 於 2014/02/20 08:25 回覆

  • 訪客
  • 可以借用圖片嗎?
  • 請問圖片的用途是? 如果用途像是學術/課業相關,請自取。如果是營利相關或者寫部落格用就請容我婉拒,謝謝~

    warmhartz 於 2014/03/02 15:40 回覆

  • 蝦米
  • 您好, 請問步驟中, 是先風乾(不要照到陽光), 然後再曬嗎? 曬到乾燥可折斷的程度嗎? 感謝
  • 忘記登入密碼的部落格主
  • 抱歉裏頭有誤字,是風乾不是曬乾~
    請全程風乾喔不要曬,曬了其實也沒大礙只是會褪色~
  • 訪客
  • 請問直接將姜黃洗淨切片曬乾打粉末行嗎?
找更多相關文章與討論